Участие Фонда в научно-практической конференции в рамках Московской открытой образовательной и исследовательской программы «Космический  патруль» на базе Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества.

Дата: 13.03.2010 г.
Автор: Ковалёв В.А.

Немного истории.

1 июня 1962 года в истории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества (сокрание - МГДД(Ю)Т) – самый знаменательный день – открытие нового комплекса на Ленинских горах, которое с самого начала вышло за рамки городского. На Всесоюзную комсомольскую ударную стройку со всех концов страны приехали многие тысячи юношей и девушек. Дворец стал детищем не только москвичей. И по проекту архитекторов и художников представлялось, что это будет не просто Дом детского творчества и отдыха, а настоящий сказочный городок, где каждый ребенок сможет найти себе дело по душе, где каждому будет интересно. Руководить новым Дворцом поручили участнику Великой Отечественной войны, москвичке Митиной Ирине Ивановне. Начиналась новая жизнь в новых условиях. С тех пор много убежало воды.

В этом году (через два с половиной месяца) Дворец будет отмечать свой 74-й день рождения. И не случайно был выбран этот день, так как вся страна отмечает 1 июня именно как День защиты детей.

Инфраструктура МГДД(Ю)Т в новом комплексе на Воробьёвых горах впечатляет: лаборатории, студии, мастерские, спортивные и творческие школы и секции. Это крупнейшее многопрофильное государственное учреждение в системе дополнительного образования. Юному москвичу от 6 до 18 лет Дворец дает возможность творческого развития и учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры. Во Дворце работают 1200 учебных групп и коллективов (обучение в 93% из них бесплатное). Основан Дом пионеров и октябрят, как он ранее назывался, в 1936 году.

В рамках Московской открытой образовательной и исследовательской программы «Космический патруль» на базе Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества прошла научно-практическая конференция, которая проводится вот уже на протяжении 16 лет. Конференция проводилась под патронажем Департамента образования города Москвы, Российской Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, Московского авиационного института, Московского городского дворца Детского (юношеского) творчества, Астрономического общества, Института астрономии РАН, Института физики атмосферы РАН и научно-культурного центра SETI.

Именно сюда ранним морозным утром 13 марта 2010 года начали съезжаться молодежь в возрасте до 18 лет из Москвы, Подмосковья, других регионов России. Конкурс направлен на приобщение учащихся к решению важной для человечества проблемы возможности предотвращения космической опасности для земной цивилизации.

После регистрации все участники собрались на пленарное заседание конференции в малом зале Дворца на его открытие. Зал конференции празднично украшен баннерами. На экране сцены высвечиваются кадры из хроники работы Дома творчества, и звучит легкая музыка авиационной и космической направленности. В президиуме собрания директор Дворца Монахов Дмитрий Львович, руководитель программы «Космический патруль», заведующий отделом астрономии и космонавтики учреждения Николаев Николай Николаевич и заведующий сектором отдела астрономии и космонавтики Пшеничнер Борис Григорьевич.

Монахов Д.Л.
Фото1: Выступление директора Московского городского Дворца
детского (юношеского) творчества Монахова Дмитрия Львовича

Николаев Н.Н.
Фото2: Выступление руководителя программы «Космический патруль», заведующего отделом астрономии и космонавтики МГДД(Ю)Т
Николаева Николая Николаевича

Пшеничнер И.Г.
Фото3: Выступление заведующего сектором отдела астрономии и
космонавтики, действительного члена Академии космонавтики
имени К.Э.Циолковского Пшеничнер Бориса Григорьевича

Обратившись к присутствующим с приветственным словом, они отметили важность научно-практической конференции «Космический патруль», которая проводится в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящена этому главному событию года. Для проведения данной конференции был создан оргкомитет, в состав которого вошли 12 человек сотрудников государственного учреждения. Среди них заведующий отделом, заведующие учебными секторами, лабораториями, методисты и программисты, педагог-организатор этого же отдела астрономии и космонавтики. Люди, болеющие за свою работу, целиком и полностью отдающие себя этой замечательной профессии развитию науки среди подрастающего поколения и дающие им путевку в жизнь на авиационные и космические просторы. А сколько приняло участие в работе конкурсного жюри приватных её членов? Достаточно сказать, что среди них были сотрудники из ведущих научных центров, институтов и высших учебных заведений страны и имеющие ученые степени докторов и кандидатов физико-математических наук, медицинских, химических, биологических наук. Среди них были бывшие военные прошедшие горнила «горячих точек» в Афганистане, Таджикистане и Чечне. В состав жюри вошли и студенты, обучающиеся на дневных факультетах и кафедрах МГУ имени М.В.Ломоносова, Московского авиационного института. Палитра жюри была, что ни на есть самая высокопрофессиональная, отвечающая требованиям сегодняшнего дня. И учащиеся школ, лицеев, принимающие участие в научно-практической конференции, это поняли сразу же после её начала. На конференции «Космический патруль» было представлено шесть секций. Среди них секции «Астрономия и геофизика», «Космонавтика», «Авиация», «Космос и человек», «Реферативная» и «Эксперимент в космосе». Нам с директором Благотворительного фонда содействия и поддержки ветеранов Авиации органов государственной безопасности «Крылья Спецназа» Кабановым Александром Борисовичем, хотелось бы остановиться на работе секции «Авиация и космонавтика» в котором мы принимали непосредственное участие. Руководителем секции, которой являлась Лысенко Анна Сергеевна, а подсекции «Авиация» Абдулин Хасян Абдулхаевич. Специалисты они в своей отрасли высочайшего класса, в чем мы с председателем жюри не замедлили убедиться в процессе проведения научно-практической конференции. И не случайно в преддверии 65-летия Победы название работ, с которыми выступали школьники и лицеисты авиационных классов в секции «Авиация и космонавтика» в подсекции «Авиация» носили имена конструкторов, летчиков, героев того военного лихолетья периода 41-45 годов, да и послевоенного времени. Например, Саша Андрианов ученик 8 класса ГОУ СОШ №2032 представил на рассмотрение жюри свою работу под названием «В.П. Бармин и его «Катюша» в годы войны».

Андрианов А.
Фото 4: Саша Андрианов ученик 8 класса ГОУ СОШ №2032 со своей работой«В.П. Бармин и его «Катюша» в годы войны»

Учащиеся 10 класса Артем Дорофеев и Артем Марьян защищали тему своего выступления «Выдающиеся авиаторы Великой Отечественной войны».

Ученик 6 класса из лицея №13 г. Химки Петр Лебедев очень широко и прекрасно раскрыл тему «Катюши - советская мощь» с привезенным на конференцию раритетом от реактивной установки БМ-13, найденную на поле боя после ВОВ.

Лебедев П.
Фото 5: Петр Лебедев, ученик 6 класса из лицея №13 г. Химки
со своей работой «Катюши - советская мощь»

Не менее интересным было и выступление из этого же лицея №13 г. Химки Дианы Тарасовой на тему «Слушкевич – предатель или герой?», о котором крайне мало написано в печати. Он был одним из первых, кому до II-ой мировой войны у нас в стране было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Будучи командующим авиадивизией в воинском звании генерал-лейтенанта Красной Армии он вначале войны был расстрелян.

Тарасова Д.
Фото 6: Диана Тарасова из лицея №13 г. Химки
со своей работой «Слушкевич – предатель или герой?»

Не менее интересным были выступления десятиклассниц Юлии Бариновой и Марины Иванишевич по теме своего выступления «Королев С.П. в годы Великой Отечественной войны». А их сверстницы Арина Крутикова и Людмила Литвина блестяще выступили и осветили тему «Руднева Евгения Максимовна».

Обращаясь к ребятам и девчонкам, вначале конференции, руководители Дворца и приватные члены конкурсного жюри участвующих в работе секций конференции призывали ребят к тому, чтобы они старались, глубоко рассмотреть и проанализировать свои представленные работы, представить их на суд её участникам и членам жюри. Председатели и члены жюри по секциям стимулировали участие школьников и лицеистов в учебно-исследовательской работе в области естественнонаучных дисциплин и старались оказать поддержку одаренным подросткам, имеющих значительную мотивацию к различным видам интеллектуальной деятельности, и развить познавательный интерес к естественным наукам. Хотя, надо честно отметить, что вначале своих выступлений не все участники справлялись с внутренним состоянием своего поведения. Дрожь в голосе, сбивчивость речи, неуверенность в преподнесении и озвучивании своей темы. Но, надо отдать должное ребятам, они с первых минут стремились совладать с собой и затем уже выстраивали стройную и четкую систему ответа. А еще преследовалась цель конференции, чтобы при своем ответе школьники могли и умели наиболее полно использовать технические средства пропаганды, уверенно пользоваться ими. И надо отметить, у них это получилось.

Неоценимую помощь и поддержку оказывали участникам конференции их наставники педагоги и специалисты. В подсекции «Авиация» своим питомцам посильную помощь оказывали педагоги Тюрин Александр Алексеевич, Поздышева Татьяна Евгеньевна, Панина Лия Борисовна и Иванова Лариса Дмитриевна.

В процессе проведения конкурса жюри оценивала актуальность темы, новизну и оригинальность излагаемого материала, компетентность докладчика (включая умение ответить на вопросы), а также культуру исполнения и технический уровень представляемых материалов. После чего победители определялись по совокупности баллов, набранных в финале конкурса. Лучшие работы и их авторы на нашей подсекции были награждены дипломами учредителей и ценными призами. Среди них дипломом «Космический патруль» за I место были награждены учащиеся 9 класса Миляев Илья и Пикулев Станислав за предоставленную работу «Катюши» - гвардейские минометы. Школьники на секционном заседании представили доклад по своей защите в форме компьютерной презентации (Power Point). Четко и конкретно изложили суть предлагаемой темы. Арина Крутикова и Людмила Литвина блестяще выступили и осветили тему «Руднева Евгения Максимовна» и заняли II место. А Саша Андрианов ученик 8 класса ГОУ СОШ №2032 представил на рассмотрение жюри свою работу под названием «В.П. Бармин и его «Катюша» в годы войны», за что был удостоен III места. За волю к победе были награждены Петр Лебедев и Диана Тарасова учащиеся лицея №13 г. Химки.

Лебедев Вручение грамоты
Фото 7: Награждение Петра Лебедева (награждает ветеран
боевых действий Ковалёв В.А.)

Крутикава вручение
Фото 8: Награждение Арины Крутиковой

Литвинова Л. награждение
Фото 9: Награждение Людмилы Литвиновой

Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества имеет хорошие традиции с момента своего существования, заложенные старшим поколением. Стены этого Дворца помнят первых космонавтов земли Юрия Гагарина и Германа Титова, девчонок и ребят, которые предложили интересные эксперименты, впоследствии испытанные в космосе.

Обращаясь к своим согражданам, первый космонавт земли Юрий Гагарин говорил: «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первая в истории человечества проникла в космос. Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый полет человека в космос – вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы».

12 апреля 1961 года, которое скоро мы будем отмечать, как День Космонавтики. Именно в этот день, 49 лет назад, пришло сообщение ТАСС, в котором сообщалось: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль - спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Мы гордимся тем, что наша страна стала первопроходцем в космические дали и молодому поколению нужно сделать все возможное, чтобы продолжать эти славные героические традиции старшего поколения. 26 апреля 1961 года обращаясь к юному поколению, Юрий Алексеевич Гагарин говорил: «Играйте в футбол, занимайтесь в кружках, помогайте старшим - словом, занимайтесь своими обычными делами. Но всегда и во всем стремитесь к большой цели, тренируйте свою волю, не отступайте, ни перед чем, что кажется трудным»...

А для этого нужно настойчиво овладевать знаниями и постоянно учиться побеждать. И как привел в своем выступление перед участниками конференции афоризм нынешний директор МГДД(Ю)Т Монахов Дмитрий Львович «Дорогу осилит идущий».

Участники
Фото 10: Участники Московской открытой образовательной и исследовательской программы «Космический патруль» Тюрин А.А., Абдулин Х.А., Лысенко А.С., Ковалёв В.А., Кабанов А.Б.

Ветеран боевых действий, педагог Владимир КОВАЛЁВ

Фото автора и Александра КАБАНОВА - председателя жюри подсекции «Авиация», директора Благотворительного фонда содействия и поддержки ветеранов Авиации органов государственной безопасности «Крылья Спецназа».

 


Просмотров: 3778