Поздравляем с 80-ти летним юбилеем Рохлова Николая Алексеевича!

Дата: 17.12.2014 г.
Автор: Администрация

Рохлов Николай Алексеевич

Ветераны авиации ФСБ России, от всей души поздравляют с юбилеем, 80-летием со дня рождения Заслуженного военного летчика СССР, Заслуженного пограничника Российской Федерации, первого командующего авиации погранвойск КГБ СССР, начальника авиационного управления Главного штаба погранвойск КГБ СССР и единственного заместителя председателя Комитета по охране государственной границы – генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Рохлова, внесшего важный вклад в охрану и защиту государственной границы СССР и России, в развитие авиации пограничных войск. Желаем ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Общий налет Николая Алексеевича на 12 типах самолетов и вертолетов составил более 8000 часов, он совершил 250 боевых вылетов в Афганистане.

Первым в истории авиации погранвойск освоил полеты по охране государственной границы СССР в Арктике и в высокогорных районах Памира и Тянь-Шаня. Первым освоил боевое применение авиационных средств поражения с вертолетов.

Более пятнадцати лет был руководителем авиации погранвойск: от начальника авиационного отдела ГУПВ КГБ СССР в 1977 году до заместителя Председателя Комитета по охране государственной границы – командующего авиацией погранвойск – начальника авиационного управления ГУПВ России в 1993 году.
Главная заслуга генерала Н.А. Рохлова – превращение отсталой, малочисленной, в основном поршневой пограничной авиации, применяющейся как техническое средство усиления сухопутных и морских соединений и частей в пограничной службе по охране государственной границы СССР, в мощную ударную, разведывательно-поисковую и транспортно-десантную силу погранвойск, в один из трех родов пограничных войск.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1971 и 1982), двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей и второй степени (1976, 1990), орденом Андропова (2004) и более 30 боевыми, ведомственными юбилейными медалями.


Просмотров: 2321