Вернуться назад >>>

КОНСТАНТИНОВ Леонид Сергеевич

Константинов Л.С.

КОНСТАНТИНОВ Леонид Сергеевич (09.04.1961 - 31.05.2001г, станица Нестеровская, Чеченская Республика, похоронен в г. Астрахани), Герой Российской Федерации (посмертно, 04.08.2001), подполковник., Закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1982г.

Службу проходил на должностях: старший лётчик-штурман и командир вертолёта в 12-м оуап погранвойск в г. Тбилиси с 1982г. по 1986 г., командир авиационного отряда вертолётов, заместитель командира эскадрильи по летной подготовке, командир вертолётной эскадрильи отдельного базирования в Кобулетти 12-го оап Северо-Кавказского погранокруга с 1986г. по 1997г.; старший офицер оперативно-войскового отдела «Астрахань» Кавказского особого пограничного округа ФПС России с 1997г. по 2001г.

Константинов Л.С.-1

Внёс важный вклад в охрану и защиту государственной границы СССР и России. Участник афганской войны, совершил 540 боевых вылетов. С 1992 по 2001 годы многократно руководил авиационными группами и совершал боевые полёты в районе вооружённых конфликтов в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чеченской Республики. 31 мая 2001 года экипаж вертолёта под командованием Л.С. Константинова в сложных метеоусловиях выполнял полет на разведку погоды в Аргунском ущелье и перевозку депутатов Государственной Думы РФ А. Арбатова и Е. Зеленова из Итум-Калинского погранотряда во Владикавказ. В районе станицы Нестеровская вертолёт внезапно был обстрелян из стрелкового оружия и получил серьезные боевые повреждения. Командир экипажа, несмотря на тяжёлые ранения, сумел вместе с лётчиком-штурманом капитаном В. Норовым, удержать почти не управляемую машину в воздухе, вывести ее из-под огня и произвести вынужденную посадку у села Донгчарон. Полученные при обстреле повреждения неминуемо вели к гибели боевого вертолета и находящихся на его борту людей. Героизм Л.С. Константинова, отвага, самоотверженность и мастерство его экипажа позволили спасти жизни людей и машины. Подполковник Л.С. Константинов от полученных ран скончался по дороге в госпиталь. Указом Президента РФ от 4 августа 2001 года был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). На его родине в деревне Липовка Ибрессинского района Чувашии установлен памятник - вертолёт Ми-8. Награждён орденом Мужества, 12 медалями.

Просмотров: 2893

Вернуться назад >>>