Вернуться назад >>>

БУДАЙ Игорь Михайлович

Будай И.М.

БУДАЙ Игорь Михайлович родился 05.07.1963г в с.Верхнедорожное Пустомытовского района Львовской области. 29.09.1996г, погиб в Калай-Хумбском погранотряде, старший лётчик-штурман вертолёта, капитан, Герой Российской Федерации (посмертно, 14.12.1996г.)

Закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1987. Службу проходил на должностях: старший летчик-штурман вертолета отдельной авиаэскадрильи ПВ в Прибалтийском пограничном округе с 1987 по 1992; старшим лётчиком-штурманом звена вертолетов в 8-й отдельной авиаэскадрильи Северо-западного погранокруга с 1992 по 1996. В 1990 г. он досрочно получил воинское звание «капитан». В его аттестации сказано: «Летать любит, летает уверенно. Умеет проявлять разумную инициативу, как на базовом аэродроме, так и при выполнении задач по охране Государственной границы России. Оперативно реагирует на изменение обстановки…».

Будай И.М.

Внёс важный вклад в дело охраны государственной границы СССР и России. В сентябре 1996 года в составе экипажа подполковника Ю.И. Ставицкого был направлен в командировку на таджикско-афганскую границу в Республику Таджикистан, в свою первую командировку на войну. 29 сентября при выполнении боевого задания в составе экипажа полковника С.А. Липового вертолет попал под обстрел засады боевиков. Помогая экипажу в огневом противоборстве с бандитами, вел огонь из пулемета, установленного в проеме грузовой двери вертолета. Будучи контуженным от взрыва снаряда в двигателе вертолета, он не оставил свой пост и продолжал вести заградительный огонь, пока не получил тяжелое смертельное ранение в живот. Как только вертолёт коснулся колёсами земли, весь экипаж повезли в госпиталь. Скончался И.М. Будай в машине скорой помощи у дверей госпиталя. Капитан И.М. Будай похоронен на родине в с. Драговыж Львовской области. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 г. капитан И.М. Будай был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Просмотров: 2928

Вернуться назад >>>