Вернуться назад >>>

Жизнь, отданная границе

Журнал ВОИНСКОЕ БРАТСТВО №4(61) май–июнь 2010г. Журнал ВОИНСКОЕ БРАТСТВО №4(61) май–июнь 2010г.

 Пограничники на привале

А трудно бывает, так это не в счёт,
Привыкли и к зною и к стуже.
Не прошеный гость ни за что не пройдёт,
Пока на границе мы служим…

Слова из песни

Обращаюсь к пограничной тематике, так как она мне особенно близка по духу, с её незабываемыми тревогами днём и ночью, в любую погоду – дождь, снег, слякоть.

Ностальгия напоминает о прошедших годах на границе. Совершенно противоположные картины приходят ко мне во сне. Одни воспроизводят драматические эпизоды, после которых просыпаешься в холодном поту… И другие, наполненные красотой природы – шумом морского прибоя, чистотой озёр, уютом Белогорья… Все это, видимо, и вбирает «моя» граница. Так устроена жизнь: все хорошее, красивое нуждается в защите.

Наш населённый пункт Чернянка, что на Белгородчине, где я родился и вырос, раньше, при Советском Союзе находился вдали от государственной границы. Это уже позднее, после развала СССР, Россия начала граничить с сопредельным суверенным государством Украиной. Тем не менее, как оказалось, немало жителей посёлка, района и региона проходили службу в пограничных войсках. Среди них генерал-лейтенант Геннадий Ионович Алейников – начальник Московского высшего военного командного пограничного училища КГБ СССР в 1966–1977 гг., недоживший совсем немного до своего столетия; генерал-лейтенант в отставке Иван Михайлович Коробейников – начальник войск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, командир Душанбинского 23-го отдельного ордена Красной Звезды авиационного полка генерал-майор запаса Владимир Иванович Дятлов, начальник Пянджской десантно-штурмовой манёвренной группы полковник Борис Иванович Марков. А сколько моих сослуживцев после увольнения получили квартиры в Белгороде, Старом Осколе и остались на постоянное место жительства, просто не всех их знаю. В 50-е гг. прошлого столетия родственник по отцовской линии, старший сержант запаса Николай Степанович Ковалёв, служил на контрольно-пропускном пункте в Краснознамённом Закавказском пограничном округе. Бывший пограничник рассказывал много интересного о службе, показывал свои фотографии о прохождении службы на границе. А когда на практике он показал приёмы рукопашного боя и на спортивных снарядах выполнил ряд гимнастических упражнений на брусьях и перекладине, мы, пацаны, стояли не шелохнувшись. А когда он стал на руки, мы вообще просто замерли. Это ж какую надо иметь силу стоять на руках и держать вес своего тела в возрасте 60 лет! Его рассказы дополнили образ пограничника, усилили моё желание надеть зелёную фуражку. Среди пограничников, отслуживших на границе, были и мои ровесники – полковник милиции Александр Ширин и подполковник милиции в запасе Борис Глушецкий, старшие ребята-погранцы в лице Ивана Ерошева, майора милиции в запасе Анатолия Никанорова и многие другие. Проходя службу на границе, встречался с белгородцами, пограничниками более позднего призыва, в том числе и с земляками из Чернянки. Наш старший сын Максим после окончания гражданского вуза проходил службу в 2003 г. на Северо-Западной границе в Краснознамённом Выборгском погранотряде.

Ежегодно 15 февраля – в день вывода войск из Афганистана, 20 февраля – в день рождения сайта «Погранец.ру», 28 мая – в День пограничника мы, бывшие пограничники, хотя, как говорят, «бывших пограничников не бывает», собираемся вместе, независимо от того, кто и где служил. И всегда ощущаю чувство локтя, взаимовыручку, высокий профессионализм и другие самые лучшие качества своих товарищей. Но конечно же это не те случаи, когда по телевизору и в печати появляются фото с купающимися в бассейне в парке имени Горького пограничниками и все это афишируется на всю страну. Это уж слишком, да и не к чему показывать весь этот негатив. Не тому мы учим подрастающее поколение. Это явление не к лицу на стоящим пограничникам. О чем мы сейчас ведём речь на сайте «Погранец.ру». А именно, что есть добрые традиции защитников границы. Вот уже третий год подряд у памятника пограничникам Отечества, что расположен на Яузской площади в сквере в Москве, в преддверии Дня пограничника проходит боевой расчёт. Это настолько красиво и увлекательно, что многие отслужившие в погранвойсках воины запаса стремятся попасть на данное мероприятие.

застава «Безымянная» фото1По его окончании участники форума «Погранец.ру» на личных авто совершают автопробег на пограничную заставу «Безымянная», расположенную в Жуковском районе Калужской области. Туда, где родные братья Шевцовы, Александр, Николай и Владимир, построили пограничную вышку, флагшток, систему охраны и ежегодно, начиная с 1995 г., накануне праздника, проводят вечером боевой расчет, а на следующий день в 12.00 проходит торжественное мероприятие по случаю Дня пограничника. На этом мероприятии собираются пограничники всех возрастов со всей границы СССР и России в камуфляжной форме, со всеми знаками отличия и наградами, со своими семьями, жёнами и детьми. Бывшие пограничники становятся все встрой.  застава «Безымянная» фото2Начальник пограничного отряда Александр Шевцов принимает доклад от начальника пограничной заставы Владимира Шевцова по случаю празднования Дня пограничника. Затем даётся команда на поднятие пограничного флага. Право подъёма флага предоставляется самому пожилому и самому молодому пограничникам. После чего идёт перекличка всех присутствующих воинов запаса, а их на сегодняшний день насчитывается уже более 120 человек. Перечисляются фамилии пограничников, не вернувшихся с охраны государственной границы СССР и России, в том числе и ныне живущих на данной территории района пограничников. Минутой молчания присутствующие чтят память ушедших из жизни пограничников и склоняют перед ними свои головы. После прохождения торжественным маршем присутствующим пограничникам вручаются награды.  застава «Безымянная» фото3Своими силами пограничники показывают праздничный концерт и смотрят показательные выступления военнослужащих по рукопашному бою. Затем праздничный обед с полевой кухней и разъезд по домам. Организованность и дисциплина основной лейтмотив участников данной акции, а не купание в бассейне. Неудивительно, что за всю историю пограничных войск не было ни одного случая предательства или перехода в стан противника часовых границы. Живым врагу из пограничников никто не сдавался. Мы несли службу в разные годы, но граница всех нас сблизила и подружила.

В этом году (2010) форумчане сайта «Погранец.ру» планируют так же принять участие в мероприятиях на погранзаставе «Безымянная» по уже отработанной схеме. Общая численность участников форума составляет уже 40 тыс. человек со всей России и из-за рубежа, как ближнего, так и дальнего зарубежья. А это уже сила, и сила не маленькая. Кроме того, мы планируем на сайте «Погранец.ру» создать раздел форума журнала «Воинское братство» и размещать в нём статьи, касающиеся деятельности пограничных войск СССР и пограничной службы ФСБ России.

Вот и для меня погранзастава стала судьбой. Нет ли в этом какой-нибудь закономерности? Что повлияло на моё решение стать пограничником? Эти вопросы я часто задаю себе. В том числе и отвечаю на вопросы своих друзей: не жалею ли я о том, что служил в пограничных войсках? Ответ однозначен - конечно же нет. Только горжусь тем, что принадлежу к слав ной элите Вооружённых сил СССР и России, пограничным войскам КГБ СССР, а ныне ФСБ России.

Наверное, в первую очередь на меня и моих друзей детства повлияли книги о войне и фильмы. Когда в клуб привозили «Заставу в горах», «Джульбарса», «Над Тиссой», мы, мальчишки 1950–1960-х гг., узнавали об этом первыми.

А ещё на меня очень сильно повлияли «Записки следопыта» прославленного пограничника, Героя Советского Союза полковника Никиты Федоровича Карацупы, которые я прочёл на одном дыхании, когда мне было девять лет. Даже и сейчас трудно представить: Карацупа со своим верным другом псом Индусом за 20 лет службы на границе участвовал в 120 столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, отказавшихся сложить оружие. Он мог бежать, сколько потребуется, по лесу, оврагам, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооружённых нарушителей границы…

И конечно, после таких фильмов и страниц воспоминаний нам хотелось быть похожими на этих героев границы – хотелось быть сильными, смелыми, ловкими, готовыми дать отпор «врагу». До сих пор помню, как я со своими сверстниками – братом Женей, братьями Богословскими, Сашей Гущиным, Валерием Ивлевым, Борисом Ильченко, Витей Махоткиным, Володей Русиновым и другими ребятами играл в лесополосе «в пограничники». И, как у Карацупы, у нас был свой четвероногий друг – собака по кличке Тобик. В дальнейшем игра «в пограничники» стала для меня не просто игрой…

После окончания средней школы в 1973 г. я, с мечтой стать пограничником, уезжаю в Ленинград. И когда в Выборгском райвоенкомате после прохождения медкомиссии мне сказали, что я определён в команду «К-300», моей радости не было предела. Ведь за этой аббревиатурой стояли пограничные войска. Полтора года срочной службы (тогда мы не знали «дедовщины» и других подобных явлений) только усилили моё стремление стать настоящим пограничником.

Отслужив 1,5 года, я поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ при Совете Министров СССР им. К. Е. Ворошилова в Голицыно, что под Москвой. По окончании училища меня распредели ли на самый край страны – Дальний Восток. Но туда я поехал уже не один, а с женой Ольгой Сазоновой. Она то же из наших краёв, учились с ней в одной школе, она на класс младше меня. После школы она окончила юридический факультет Воронежского университета с красным дипломом. На Дальнем Востоке мы прослужи ли без малого 14 лет. Там, на границе, у нас родились сыновья Максим и Павел.

Почти 30 лет отдано мною нелёгкой пограничной службе. Пройден служебно-боевой путь от рядового пограничника ордена Красной Звезды Калевальского пограничного отряда до заместителя руководителя отдела одного из структурных подразделений Федеральной пограничной службы России. Свою пограничную карьеру начал солдатом на границе с Финляндией и Норвегией, стажировался курсантом на границе с Польшей. Проходил пограничную службу на офицерских должностях на границе с Китаем и Японией. Выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике.

О том, что я был в Афганистане, ни кто из моих родственников не знал, так как участие в боевых действиях пограничных войск долгое время замалчивалось. Перед отъездом из Гродеково, где проходил службу в должности заместителя коменданта пограничной комендатуры по политчасти, на «ту сторону» подписал несколько конвертов на адрес своей матери. И когда при был в Тахта-Базар, что в Туркмении, отправлял два письма в одном конверте на имя жены и матери. Жена, получив конверт по почте, своё письмо оставляла себе, а адресованное моей матери перекладывала в другой конверт, подписанный мною ранее, и отправляла свекрови в Белгородскую область. И естественно, никто из моих близких родственников не знал о том, что я прохожу службу на той стороне границы. Служба в десантно-штурмовой манёвренной группе (ДШМГ) оставила в памяти, не только моей, но и многих моих сослуживцев, гордость за службу в ней, но и неизгладимую боль…

Вот один из эпизодов боевой деятельности группы. В конце февраля 1988г. состоялась операция по прикрытию афганской колонны из Герата в Калайи-Нау. В районе кишлака Саибхан афганские моджахеды устроили засаду. Подходы к кишлаку они основательно укрепили. На господствующих высотах по всем правилам военной науки располагались огневые позиции с крупнокалиберными пулемётами ДШК. Небо то и дело вспарывали длинные очереди. А внизу на плато, недалеко от кишлака паслась отара овец, которую пас местный чабан и корректировал огонь неуправляемых снарядов, выпущенных душманами по позициям нашей Тахта-Базарской десантно-штурмовой манёвренной группы.

Для проведения операции по ликвидации бандформирований ДШМГ была высажена двумя днями ранее вертолётами Ми-8 с целью прикрытия колонны с гуманитарным грузом для местных жителей кишлака Саибхан. Но при взлёте одного из вертолётов душманы выстрелили по нему из гранатомёта. Снаряд разорвался рядом с вертолётом и повредил один из его двигателей. И вот этот экипаж дотянул до вертолётной площадки и посадил вертолёт в Тахта-Базаре. Момент разрыва снаряда рядом с вертолётом я успел сфотографировать с земли, когда вертолёт начинал набирать высоту. И вот спустя 14 лет, когда я проходил службу заместителем начальника Отдельного авиационного отряда специального назначения, смог подарить эту уникальную фотографию командиру экипажа этого вертолёта подполковнику Александру Сорокину.

 Боевые друзья

Четыре ракеты, выпущенные противником по нашим позициям, взорвались перед нами, а четыре снаряда перелетели позиции десантников. Пришлось этого непрошенного корректировщика огнём из пулемёта Калашникова, «сгонять вниз» к кишлаку Саибхан с указанной позиции, сохранив ему таким образом жизнь

«Сокол», я «Берёза», ориентир но мер 3, квадрат 34 452, караван моджахедов с большим количеством оружия перемещается к высоте 238,2, прошу уничтожить. «Сокол» «Берёза», приём.

Пара вертушек огневой поддержки Ми-24 после получения информации по радиостанции от начальника десантно-штурмовой манёвренной группы майора Мищенко Геннадия Николаевича, прикрывавшего колонну с гуманитарным грузом в провинции Калайи-Нау, становясь «в карусель» в заданном квадрате, наносит ракетно-бомбовые удары по указанной цели. Цель была уничтожена. Задача, поставленная вертолётчикам, была выполнена. И через некоторое время, после переговоров с аксакалами кишлака, большая часть мирного населения вернулись в свои хижины, получив при этом часть гуманитарной помощи.

И такое взаимодействие десантников и лётчиков было в течение всей афганской войны. Пришлось хлебнуть фунт лиха всем сполна.

О том, что я был «в горячей точке», кроме жены, никто не знал. И первой из родственников узнала моя мама, которая пошла на хитрость, сказав мне, что все соседи знают о том, что сын у меня военный, а вот в форме офицера-пограничника тебя никто не видел. Приезжай, сынок, пожалуйста, в военной форме. И вот получаю приказ убыть в Москву для поступления в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В это время находился со своей десантно-штурмовой манёвренной группой в Пянджском погранотряде, куда она была переброшена для участия в операции против душманов на территории Афганистана. Приказ есть приказ, и мне нужно его выполнять. А в это время на Мары (город в Туркмении) улетает наш пограничный борт Ми-8, естествен но, и я с ними. До сих пор не знаю фамилий командира и членов экипажа, который нас перевозил. Но мы в период перелёта по маршруту Пяндж – Мары попали в полосу грозового разряда. При каждом разряде молнии думал: сей час этот разряд попадёт в наш вертолёт и мы упадём на землю и разобьёмся. Так как болтанка в вертолёте была большая, помимо того, что мы постоянно летели куда-то в яму. Но, надо отдать должное командиру и его экипажу, они сделали все возможное и невозможное, чтобы вертолёт посадить на асфальтированной автомобильной трассе и переждать этот смерч. А нам спасли жизнь. После прибытия в Тахта-Базар, где была расположена моя воинская часть, увидел, что на земле лежат вырванные с корнем деревья, разрушены отдельные строения. Вот такой силы был ураган. Пришлось тоже поучаствовать в разборке завалов, распилке деревьев. Та кого смерча я не видел за всю свою жизнь.

И вот перед тем, как прибыть в Москву для сдачи экзаменов, приезжаю поездом на малую родину, в военной форме в воинском звании «капитан». На перроне вокзала меня встречает мама. Радость встречи, слезы, обнимание. Поезд, на котором я приехал, уходит в сторону Нового Оскола. А мы с ней идём по проходу вдоль железнодорожных путей в сторону микрорайона «Мирный». И вот дойдя до элеватора, мама спрашивает: «Сынок, а что-то у тебя медалей на орденской планке прибавилось? Ты, наверное, в Афганистане был?» Я ей отвечаю: «Мама, честно? Только между нами, ладно?» Она отвечает: «Да, сынок, конечно же». Матери говорю: «Да, мама, я там был». И вдруг она замедляет ход и начинает опускаться на землю, еле успеваю её подхватить на руки. И вот когда она пришла в сознание, она мне говорит: «Я так и знала. Не зря, сынок, мне про тебя сны снились о том, что ты воюешь. А передачу по телевизору про Афганистан, которую вёл Михаил Лещинский, я смотрела постоянно. Там просто страшно». Я начал её успокаивать и говорить, что все нормаль но, остался живой и что вот теперь еду учиться в академию.

Время неумолимо бежит вперёд, и его стремительный бег не остановить. Кажется, что все это было недавно, но в то же время это было так давно. В феврале 2010 исполнился 21 год со дня вывода наших войск из Афганистана, и это радость и в тоже время горечь от потерь и утрат. Буквально через два с половиной года после вывода наших войск, в 1991 г., началась «перестройка», и на сегодняшний день произошли разительные перемены и с нами, и с на шей страной.

Хочется пожелать всем афганцам, их семьям крепкого здоровья, долгих лет жизни. И в первую очередь желаю доброго здоровья матерям и жёнам, которые выдержали такую нелёгкую, нечеловеческую ношу ожидания своих сыновей и мужей с той стороны. Моей мамы нет в живых уже как три года. Не выдержало материнское сердце такой нагрузки от переживаний за сына, она рано ушла из жизни, в воз рас те 68 лет. А перед памятью погибших наших сослуживцев, героев уже далёкой, но ещё такой близкой войны, мы склоняем свои голо вы, пусть земля им будет пухом. Они до конца выполнили свой солдатский и воинский долг. Вечная им память…

Владимир КОВАЛЁВ

Просмотров: 2904

Вернуться назад >>>